Escola
Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora da
Esperança
Projeto de pesquisa
Alunos:
Gydeon R. Borba
Samara
R. Borba
Professor
orientador: Izabela Souza Pick
Professor
apoiador: Rosângela
Santa
Cruz do Sul,2012
GYDEON
R. BORBA
SAMARA
R. BORBA
OBESIDADE ENTRE 10 E 17 ANOS NA ESCOLA
NOSSA SENHORA DA ESPERANÇA
Projeto
de pesquisa apresentado
para o Ensino Médio
da Escola Nossa Senhora da Esperança
Santa Cruz do Sul, 2012
SUMÁRIO:
Tema ...........................................................................................................................
4
Problema
................................................................................................................... 4
Hipóteses ....................................................................................................................
4
Objetivo Geral
............................................................................................................
4
Objetivos Específicos
.................................................................................................
5
Justificativa
................................................................................................................
5
Referencial Teórico
...................................................................................................
7
Metodologia
..............................................................................................................
10
Recursos ................................................................................................................. 10
Cronograma
........................................................................................................... 10
Referencias ........................................................................................................... 11
TEMA:
O
índice de obesidade entre os alunos da E. E. E. M. Nossa Senhora da Esperança
nas idades dos 10 aos 17 anos.
PROBLEMA:
A
obesidade é algo que tem crescido muito. A saúde física é algo que afeta não
apenas o organismo, mas também a sua saúde mental, auto estima de um jovem
obeso é totalmente debilitada, pois eles se sentem incapazes de criar amizades,
praticar esportes, etc.
O
peso acima do normal afeta por total a vida de um jovem, pois se não tratar a
tempo levará este ”peso” para toda a sua vida.
Por
tudo isso queremos saber em que medida os jovens de 10 á 17 anos entendem e se preocupam com sua
saúde física?
HIPÓTESE:
A
influencia da família na educação alimentar dos jovens, contribui para o
aumento da obesidade juvenil.
O
fato das crianças passarem mais tempo do que deviam na frente da TV e comendo
besteira, contribui para a obesidade.
OBJETIVO GERAL:
Conscientizar
as pessoas, do mal que faz uma má alimentação. Fazer com que elas entendam que
as pessoas que são obesas precisam de ajuda e não de piadinhas.
OBJETIVO ESPECIFICO:
Resgatar
a partir de quando o padrão de beleza passou a ser de pessoas magras e como era
a alimentação antes deste período.
Compreender como são tratadas as pessoas obesas na
sociedade e quais os recursos disponíveis na rede publica de saúde para o seu
tratamento.
Trazer
depoimentos de pessoas obesas onde elas relatem como são tratadas e no que isto
interfere em suas vidas.
Reconhecer
os efeitos maléficos que ocorre nos indivíduos na ingestão de alimentos com
excesso de óleo saturado, glicídios nos alimentos, prejudicando a construção de células e a não
eliminação das toxinas no organismo de cada indivíduo.
Quais
os benefícios que o exercício físico trás para o tratamento da obesidade.
Determinar
quais substâncias podem ser utilizadas no tratamento medicamentoso da
obesidade.
Proporcionar
apoio teórico em relação aos textos escritos pelos alunos.
Verificar
os casos de obesidade na Escola Esperança.
Proporcionar
aos alunos o contato com a realidade de outros países de Língua Inglesa no que
se refere obesidade.
JUSTIFICATIVA:
Optou-se
por este tema pelo fato de estar aumentando o número de obesos em nosso país e
sabemos que isto também está afetando nossa escola.
Acredita-se
que as pessoas ficarão mais cientes sobre a prevenção e de como se desenvolve
esta doença.
Esse
aumento da obesidade não está afetando somente o aspecto físico da nossa
população mas também o aspecto psicológico dela. Pelo fato de não saberem como
tratar e como se portar diante desta situação, por isto acaba afetando muito
mais a mente de quem sofre deste mal.
REFERENCIAL TEÓRICO:
Obesidade,
nediez ou pimelose (tecnicamente, do grego pimele = gordura e ose processo
mórbido) é uma doença na qual reserva natural de gordura aumenta até o ponto em
que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou o aumento da taxa de
mortalidade.
A
obesidade aumenta o risco de morbidade para as principais doenças crônicas hipipertensão,
dislipidemias, diabete, doença coronariana, alguns tipos de câncer e
colecistite, sua prevenção e tratamento
apresentam-se como um dos grandes desafios deste século.
SICHIERI
, constatou, em sua pesquisa de base populacional feita em 1998 no município do
Rio de Janeiro, que adolescentes de 12 a 19 anos que realizam alguma atividade
física de lazer apresentam um maior
consumo de frutas.
Além
disto, Sichieri já havia realizado anteriormente uma pesquisa em 1989, com base
na saúde e nutrição, nesta pesquisa ele constatou que meninas adolescentes
vivendo no sul do Brasil em famílias acima da linha de pobreza, apresentavam
(IMC) maior do que as adolescentes norte-americanas. Enquanto os meninos
norte-americanos eram, aproximadamente, 10 kg mais pesados que os brasileiros.
Pate
RR., realizou um estudo em 1990 com 4293 jovens norte-americanos. Observou a
associação entre atividade física e outros comportamentos relacionados ao
estilo de vida, constatou que 2652 estudantes foram classificados como tendo
alta atividade física e 1641 possuía baixa atividade física.
Então
Pate RR., descobriu que no grupo com baixa atividade física (1641),o tabagismo
foi mais prevalente, e consumo de frutas e vegetais foi menor, tempo assistindo
televisão foi maior.
Assistir
menos televisão ajuda á queimar calorias, segundo Jennifer Otten, em sua
pesquisa feita com adultos obesos ou acima do peso feita na Universidade de
Vermont, nos Estados Unidos, concluiu-se que os voluntários que tiveram um gasto
de energia maior ao reduzirem á metade do tempo que passam em frente da TV.
Nestle
M. Afirma que a “prevenção da obesidade, bem como a redução de peso excessivo,
passa, necessariamente, por duas possibilidades: a um aumentar o gasto e
reduzir o consumo.
Ou
seja, a prevenção da obesidade depende da promoção de uma vida saudável, mesmo
porque, comportamentos como, realizar atividades física de lazer e comer mais
frutas agrupam-se nos mesmos indivíduos.”
Como aparenta, diversos
autores como Sichieri R., Pate RR., Nestle M., Jennifer Otten, entre outros...
afirmam que a obesidade é causada pela falta de exercício físico, com destaque
em pessoas sedentárias e pela ma alimentação. Esta má alimentação que causa a
obesidade em muitas pessoas não se caracteriza no comer em excesso de
quantidade, mas sobre o que esta ingerindo.
Obviamente uma pessoa que consome alimentos
que possuem muito carboidrato, como, por exemplo, pão, batata, mandioca...
ainda se associando com pessoas que
carecem de atividade física como por exemplo obesos sedentários irá engordar.
Então como afirmam os
autores citados, para combater a obesidade, é necessário trocar os péssimos
hábitos alimentares por hábitos mais saudáveis, como ingerir frutas, legumes e
verduras, pois estes alimentos contém todos os nutrientes necessários para o
bom funcionamento do corpo e associando estes hábitos a atividades físicas.
O pediatra Zeev Harel
desenvolveu um estudo em Providence, RI no Hasbro Children´s Medical Center,
observou a relação entre obesidade e os baixos níveis de vitamina D. Zeev Harel
analisou os níveis sanguíneos de 68 adolescentes considerados obesos, e concluiu que 72% das raparigas
revelam níveis abaixo do normal de vitamina D, sendo que 28% revelam níveis
insuficientes. Entre os rapazes 91% revelaram níveis reduzidos de vitamina D,
69% destes apresentavam défice e
23% insuficiência.
Diz o dr. Harel, que a
relação entre a vitamina D e a obesidade pode ser indireta, pois pode se
associar com o fato de estes adolescentes passarem menos tempo fora de casa do
que os adolescentes magros, estando assim menos
expostos ao sol. Além disso, é possível que estes indivíduos apresentem
um défice desta vitamina simplesmente porque as suas dietas não a contém em
quantidade suficiente.
Sendo ou não indireta esta
questão, o estudo demonstra também que apenas 28% destes adolescentes possam a
vir a atingir quantidades normais de vitamina D recorrendo a tratamentos com
dose de vitamina recomendada, e que outros 72% possam nunca vir a atingir
níveis normais como em um
tratamento.
Têm sido estabelecidas
relações entre níveis saudáveis de vitamina e a prevenção do cancro, de doenças
cardíacas e de distúrbios no sistema imunitário contra infecções. Os
adolescentes com níveis baixos de vitamina D apresentam ainda alguns problemas
de saúde.
Existe teorias, afirmando,
que a maturação sexual dos jovens contribuí para o surgimento da obesidade.
Coelho K.S.C. Afirma que
classificar o sobrepeso ou obesidade, deveria ser levada em conta o estágio de maturação sexual, que
se associa a profundas modificações
antropométricas e ao acúmulo de gordura no organismo. Em 1999, ele
realizou estudos em adolescentes de uma favela do município do Rio de Janeiro,
mostrou que a maturação sexual, nesta população de baixa renda, estava muito
mais associada ao IMC (índice de massa corporal) do que á idade.
Saito MI. outro grande
conhecedor do assunto, afirma o mesmo, que Coelho; ele diz o seguinte: ”Que as
diferenças observadas pelo IMC, segundo o gênero, podem estar expressando também
uma dificuldade de classificação do IMC. A composição corporal do adolescente
varia em função da maturação sexua”l.
A menarca representa para
as meninas , o final do estirão, decrescimento e maior acúmulo de tecido
adiposo.
Para os meninos, o pico máximo
de crescimento coincide com fase
adiantada do desenvolvimento dos genitais e pilosidade pubiana, momento
em que também ocorre desenvolvimento acentuado de massa magra.
METODOLOGIA:
Esta pesquisa
será realizada no ambiente escolar com alunos,
professores, equipe diretiva e pais de alunos.
RECURSOS:
Não serão necessário recursos financeiros para a
realização da pesquisa, somente recursos humanos.
CRONOGRAMA:
Atividades
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abri
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jun
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Apresentação
de resultados
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REFERENCIAS:
referencias:
http//nutricarolinaoliboni.blogspot.com.br,
METODOLOGIA:
Esta
pesquisa será realizada no ambiente escolar com alunos, professores, equipe diretiva e pais de
alunos.
RECURSOS:
Não serão necessário recursos
financeiros para a realização da pesquisa, somente recursos humanos.
CRONOGRAMA:
Atividades
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REFERENCIAS:
O trabalho desses alunos está ótimo, super inteligentes!!!!
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