Obesidade


Escola Estadual de  Ensino Médio Nossa Senhora da Esperança

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Projeto de pesquisa

 

 

 

 

 

 

Alunos: Gydeon R. Borba

Samara R. Borba

Professor orientador: Izabela Souza Pick

Professor apoiador: Rosângela

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Santa Cruz do Sul,2012

GYDEON R. BORBA

SAMARA R. BORBA

 

 

 

 

 

 

 

 

OBESIDADE ENTRE 10 E 17 ANOS NA ESCOLA NOSSA SENHORA DA ESPERANÇA

 

 

 

 

 

 

 

 

Projeto de pesquisa apresentado

 para o Ensino Médio

 da Escola Nossa Senhora da Esperança

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Santa Cruz do Sul,  2012

SUMÁRIO:

 

Tema ........................................................................................................................... 4

 

Problema ...................................................................................................................  4

 

Hipóteses .................................................................................................................... 4

 

Objetivo Geral ............................................................................................................ 4

 

Objetivos Específicos ................................................................................................. 5

 

Justificativa ................................................................................................................ 5

 

Referencial Teórico ................................................................................................... 7

 

Metodologia .............................................................................................................. 10

 

Recursos .................................................................................................................  10

 

Cronograma ...........................................................................................................  10

 

Referencias ...........................................................................................................    11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TEMA:

 

O índice de obesidade entre os alunos da E. E. E. M. Nossa Senhora da Esperança nas idades dos 10 aos 17 anos.

 

 

PROBLEMA:

 

A obesidade é algo que tem crescido muito. A saúde física é algo que afeta não apenas o organismo, mas também a sua saúde mental, auto estima de um jovem obeso é totalmente debilitada, pois eles se sentem incapazes de criar amizades, praticar esportes, etc.

O peso acima do normal afeta por total a vida de um jovem, pois se não tratar a tempo levará este ”peso” para toda a sua vida.

Por tudo isso queremos saber em que medida os jovens de  10 á 17 anos entendem e se preocupam com sua saúde física?

 

 

HIPÓTESE:

 

A influencia da família na educação alimentar dos jovens, contribui para o aumento da obesidade juvenil.

O fato das crianças passarem mais tempo do que deviam na frente da TV e comendo besteira, contribui para a obesidade.

 

 

OBJETIVO GERAL:

 

Conscientizar as pessoas, do mal que faz uma má alimentação. Fazer com que elas entendam que as pessoas que são obesas precisam de ajuda e não de piadinhas.

 

OBJETIVO ESPECIFICO:

 

Resgatar a partir de quando o padrão de beleza passou a ser de pessoas magras e como era a alimentação antes deste período.

Compreender  como são tratadas as pessoas obesas na sociedade e quais os recursos disponíveis na rede publica de saúde para o seu tratamento.

Trazer depoimentos de pessoas obesas onde elas relatem como são tratadas e no que isto interfere em suas vidas.

Reconhecer os efeitos maléficos que ocorre nos indivíduos na ingestão de alimentos com excesso de óleo saturado, glicídios nos alimentos,  prejudicando a construção de células e a não eliminação das toxinas no organismo de cada indivíduo.

Quais os benefícios que o exercício físico trás para o tratamento da obesidade.

Determinar quais substâncias podem ser utilizadas no tratamento medicamentoso da obesidade.

Proporcionar apoio teórico em relação aos textos escritos pelos alunos.

Verificar os casos de obesidade na Escola Esperança.

Proporcionar aos alunos o contato com a realidade de outros países de Língua Inglesa no que se refere obesidade.

 

 

JUSTIFICATIVA:

 

Optou-se por este tema pelo fato de estar aumentando o número de obesos em nosso país e sabemos que isto também está afetando nossa escola.

Acredita-se que as pessoas ficarão mais cientes sobre a prevenção e de como se desenvolve esta doença.

Esse aumento da obesidade não está afetando somente o aspecto físico da nossa população mas também o aspecto psicológico dela. Pelo fato de não saberem como tratar e como se portar diante desta situação, por isto acaba afetando muito mais a mente de quem sofre deste mal.

 

 

 

 

 

REFERENCIAL TEÓRICO:

 

Obesidade, nediez ou pimelose (tecnicamente, do grego pimele = gordura e ose processo mórbido) é uma doença na qual reserva natural de gordura aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou o aumento da taxa de mortalidade.

A obesidade aumenta o risco de morbidade para as principais doenças crônicas hipipertensão, dislipidemias, diabete, doença coronariana, alguns tipos de câncer e colecistite,  sua prevenção e tratamento apresentam-se como um dos grandes desafios deste século.

SICHIERI , constatou, em sua pesquisa de base populacional feita em 1998 no município do Rio de Janeiro, que adolescentes de 12 a 19 anos que realizam alguma atividade física  de lazer apresentam um maior consumo de frutas.

Além disto, Sichieri já havia realizado anteriormente uma pesquisa em 1989, com base na saúde e nutrição, nesta pesquisa ele constatou que meninas adolescentes vivendo no sul do Brasil em famílias acima da linha de pobreza, apresentavam (IMC) maior do que as adolescentes norte-americanas. Enquanto os meninos norte-americanos eram, aproximadamente, 10 kg mais pesados que os brasileiros.

Pate RR., realizou um estudo em 1990 com 4293 jovens norte-americanos. Observou a associação entre atividade física e outros comportamentos relacionados ao estilo de vida, constatou que 2652 estudantes foram classificados como tendo alta atividade física e 1641 possuía baixa atividade física.

Então Pate RR., descobriu que no grupo com baixa atividade física (1641),o tabagismo foi mais prevalente, e consumo de frutas e vegetais foi menor, tempo assistindo televisão foi maior.

Assistir menos televisão ajuda á queimar calorias, segundo Jennifer Otten, em sua pesquisa feita com adultos obesos ou acima do peso feita na Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, concluiu-se que os voluntários que tiveram um gasto de energia maior ao reduzirem á metade do tempo que passam em frente da TV.

Nestle M. Afirma que a “prevenção da obesidade, bem como a redução de peso excessivo, passa, necessariamente, por duas possibilidades: a um aumentar o gasto e reduzir o consumo.

 

Ou seja, a prevenção da obesidade depende da promoção de uma vida saudável, mesmo porque, comportamentos como, realizar atividades física de lazer e comer mais frutas agrupam-se nos mesmos indivíduos.”

Como aparenta, diversos autores como Sichieri R., Pate RR., Nestle M., Jennifer Otten, entre outros... afirmam que a obesidade é causada pela falta de exercício físico, com destaque em pessoas sedentárias e pela ma alimentação. Esta má alimentação que causa a obesidade em muitas pessoas não se caracteriza no comer em excesso de quantidade, mas sobre o que esta ingerindo.

 Obviamente uma pessoa que consome alimentos que possuem muito carboidrato, como, por exemplo, pão, batata, mandioca... ainda se associando com pessoas  que carecem de atividade física como por exemplo obesos sedentários irá engordar.

Então como afirmam os autores citados, para combater a obesidade, é necessário trocar os péssimos hábitos alimentares por hábitos mais saudáveis, como ingerir frutas, legumes e verduras, pois estes alimentos contém todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e associando estes hábitos a atividades físicas.

O pediatra Zeev Harel desenvolveu um estudo em Providence, RI no Hasbro Children´s Medical Center, observou a relação entre obesidade e os baixos níveis de vitamina D. Zeev Harel analisou os níveis sanguíneos de 68 adolescentes considerados  obesos, e concluiu que 72% das raparigas revelam níveis abaixo do normal de vitamina D, sendo que 28% revelam níveis insuficientes. Entre os rapazes 91% revelaram níveis reduzidos de vitamina D, 69% destes  apresentavam défice e 23%  insuficiência.

Diz o dr. Harel, que a relação entre a vitamina D e a obesidade pode ser indireta, pois pode se associar com o fato de estes adolescentes passarem menos tempo fora de casa do que os adolescentes magros, estando assim menos  expostos ao sol. Além disso, é possível que estes indivíduos apresentem um défice desta vitamina simplesmente porque as suas dietas não a contém em quantidade suficiente.

Sendo ou não indireta esta questão, o estudo demonstra também que apenas 28% destes adolescentes possam a vir a atingir quantidades normais de vitamina D recorrendo a tratamentos com dose de vitamina recomendada, e que outros 72% possam nunca vir a atingir níveis normais como em  um tratamento.  

Têm sido estabelecidas relações entre níveis saudáveis de vitamina e a prevenção do cancro, de doenças cardíacas e de distúrbios no sistema imunitário contra infecções. Os adolescentes com níveis baixos de vitamina D apresentam ainda alguns problemas de saúde.

Existe teorias, afirmando, que a maturação sexual dos jovens contribuí para o surgimento da obesidade.

Coelho K.S.C. Afirma que classificar o sobrepeso ou obesidade, deveria ser levada  em conta o estágio de maturação sexual, que se associa a profundas modificações  antropométricas e ao acúmulo de gordura no organismo. Em 1999, ele realizou estudos em adolescentes de uma favela do município do Rio de Janeiro, mostrou que a maturação sexual, nesta população de baixa renda, estava muito mais associada ao IMC (índice de massa corporal) do que á idade.

Saito MI. outro grande conhecedor do assunto, afirma o mesmo, que Coelho; ele diz o seguinte: ”Que as diferenças observadas pelo IMC, segundo o gênero, podem estar expressando também uma dificuldade de classificação do IMC. A composição corporal do adolescente varia em função da maturação sexua”l.

A menarca representa para as meninas , o final do estirão, decrescimento e maior acúmulo de tecido adiposo.

Para os meninos, o pico máximo de crescimento coincide com fase  adiantada do desenvolvimento dos genitais e pilosidade pubiana, momento em que também ocorre desenvolvimento acentuado de massa magra.  

 

METODOLOGIA:

Esta pesquisa será realizada no ambiente escolar com alunos,  professores, equipe diretiva e pais de alunos.

 

RECURSOS:

            Não serão necessário recursos financeiros para a realização da pesquisa, somente recursos humanos.

 

CRONOGRAMA:

 

Atividades
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abri
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Pesquisa bibliográfica
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Referencial teórico
 
 
 
 
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Digitação
 
 
 
 
 
 
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Revisão
 
 
 
 
 
 
 
 
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Apresentação de resultados
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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REFERENCIAS:

referencias: http//nutricarolinaoliboni.blogspot.com.br,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

METODOLOGIA:

 

Esta pesquisa será realizada no ambiente escolar com alunos,  professores, equipe diretiva e pais de alunos.

 

RECURSOS:

 

            Não serão necessário recursos financeiros para a realização da pesquisa, somente recursos humanos.

 

CRONOGRAMA:

 

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REFERENCIAS:

 

 

 

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